viernes, 30 de noviembre de 2018

Buenos hábitos alimenticios: Estrategias

Para establecer estrategias efectivas para un buena alimentación es importante definir la etapa en la que se encuentran los estudiantes universitarios la cual comprende desde edades de 18 – 24 años. El enfoque de las estrategias está concentrado únicamente en estudiantes universitarios.

La etapa en la que encajan los estudiantes universitarios es: adulto joven que comprende: 18 - 40 años. Por lo tanto, las Guías Alimentarias y de Actividad Física de México proponen un consumo de calorías de 1900 a 2100 kcal en promedio, recomendando un grupo de alimentos y sus porciones:


Una alimentación saludable también favorece la productividad en el trabajo y retarde el deterioro físico y funcional propio de la  edad. Se debe evitar la acumulación de grasa en el cuerpo, especialmente en el estómago pues se aumenta el riesgo de padecer enfermedades crónicas como hipercolesterolemia, hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular, enfermedad vascular cerebral, diabetes y cáncer. Se debe evitar la pérdida de masa muscular propia de la edad a través del ejercicio físico regular.

Es importante mencionar que las cantidades de alimento o número de porciones sugeridas para los diferentes grupos de edad que se mencionan en esta sección no representan una meta estricta, sino que tienen la función específica de ser una guía sobre la cantidad de alimento apropiada para la edad, basada en una actividad física ligera o moderada.


Bonvecchio, A., Fernández, A., Plazas, M., Kaufer-Horwitz, M., Pérez, A. & Rivera, J. (2014). Guías Alimentarias y de Actividad Física. Conacyt, 91 – 94. Sitio web: https://www.anmm.org.mx/publicaciones/CAnivANM150/L29_ANM_Guias_alimentarias.pdf

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

La Obesidad

La obesidad es la enfermedad caracterizada por el exceso de tejido adiposo en el organismo, la cual se determina cuando en las personas adu...