Llevar una dieta sana a lo largo de la vida ayuda a prevenir la malnutrición en todas sus formas, así como diferentes enfermedades no transmisibles y trastornos. Sin embargo, el aumento de la producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y el cambio en los estilos de vida han dado lugar a un cambio en los hábitos alimentarios. Actualmente, las personas consumen más alimentos hipercalóricos, grasas, azúcares libres y sal/sodio; por otra parte, muchas personas no comen suficientes frutas, verduras y fibra dietética, como por ejemplo cereales integrales.
La composición exacta de una alimentación variada, equilibrada y saludable estará determinada por las características de cada persona (edad, sexo, hábitos de vida y grado de actividad física), el contexto cultural, los alimentos disponibles en el lugar y los hábitos alimentarios. No obstante, los principios básicos de la alimentación saludable siguen siendo los mismos.
Para los adultos
Una dieta sana incluye lo siguiente:
- Frutas, verduras,
legumbres (tales como lentejas y alubias), frutos secos y cereales integrales
(por ejemplo, maíz, mijo, avena, trigo o arroz moreno no procesados).
- Al menos 400 g (o sea,
cinco porciones) de frutas y hortalizas al día, excepto papas,
batatas, mandioca y otros tubérculos feculentos.
- Menos del 10% de la
ingesta calórica total de azúcares libres, que equivale a 50
gramos (o unas 12 cucharaditas rasas) en el caso de una persona con un
peso corporal saludable que consuma aproximadamente 2000 calorías al día,
aunque para obtener beneficios de salud adicionales lo ideal sería un
consumo inferior al 5% de la ingesta calórica total. Los azúcares
libres son todos aquellos que los fabricantes, cocineros o consumidores
añaden a los alimentos o las bebidas, así como los azúcares naturalmente
presentes en la miel, los jarabes y los zumos y concentrados de frutas.
- Menos del 30% de la
ingesta calórica diaria procedente de grasas. Las grasas no
saturadas (presentes en pescados, aguacates, frutos secos y en los aceites
de girasol, soja, canola y oliva) son preferibles a las grasas saturadas
(presentes en la carne grasa, la mantequilla, el aceite de palma y de
coco, la nata, el queso, la mantequilla clarificada y la manteca de
cerdo), y las grasas trans de todos los tipos, en particular las
producidas industrialmente (presentes en pizzas congeladas, tartas,
galletas, pasteles, obleas, aceites de cocina y pastas untables), y grasas
trans de rumiantes (presentes en la carne y los productos lácteos de
rumiantes tales como vacas, ovejas, cabras y camellos). Se sugirió reducir
la ingesta de grasas saturadas a menos del 10% de la ingesta total de
calorías, y la de grasas trans a menos del 1% . En
particular, las grasas trans producidas industrialmente no forman parte de
una dieta saludable y se deberían evitar.
- Menos de 5 gramos
(aproximadamente una cucharadita) al día. La sal debería ser
yodada. La sal común o sal de
mesa se yoda para cubrir las carencias nutritivas de este elemento en
algunas dietas
OMS (2018). Alimentación Sana. OMS: Organización Mundial
de la Salud. Sitio Web: http://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
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