El tema para
presentar fue elegido debido a la gran importancia que representa tanto para la
comunidad estudiantil como para la población en general., la nutrición es un
aspecto con el que todos conviven a diario desde que amanece hasta que anochece
y es fundamental su cuidado durante toda la vida del individuo. Se busca dar a
conocer la importancia de los cuidados alimenticios específicamente en los
estudiantes de nivel universitario, las consecuencias que el descuido de este
puede atraer a la salud y al desempeño académico del alumno y finalmente las
causas de una mala nutrición.
Creemos que las
conductas alimentarias influyen directamente en el estado nutricional de los
estudiantes de educación superior. Varios estudios destacan que la población
universitaria es un grupo especialmente vulnerable, desde el punto de vista
nutricional, ya que se caracteriza por omitir comidas con frecuencia y realizar
reiteradas ingestas entre las comidas principales. Por lo tanto, este lapso se
trata de un periodo crítico para el desarrollo de hábitos dietéticos que tiene
mucha importancia en el estado de salud del futuro.
Diversos
autores coinciden en que los hábitos alimentarios se adquieren desde la
infancia en casa y en la escuela. Consideramos que la dieta y la nutrición
influyen directamente en el rendimiento de toda persona, además son muy
importantes para promover y mantener la buena salud a lo largo de toda la vida.
Sánchez, Aguilar & Martínez (2015) afirman que "en la infancia,
comienzan a instaurarse unos hábitos alimentarios que se irán consolidando y
que en su mayor parte se mantendrán en la edad adulta, durante esta etapa, el
hogar familiar y la escuela son los espacios con mayor influencia sobre la
adquisición de hábitos y conocimientos sobre salud y nutrición. En la
adolescencia y al inicio de la juventud, la familia va perdiendo relevancia en
la alimentación y los hábitos alimentarios se ven más influenciados por las
preferencias individuales, los cambios derivados de una mayor independencia o
los patrones estéticos, fundamentalmente en el sexo femenino".
"La familia se interpreta como una
institución tradicional formadora del comportamiento alimentario para estos
estudiantes, etiquetando roles explícitos de los padres que favorecerían o
influirían en desarrollar o mantener una alimentación saludable. Las amistades
con pares universitarios y el plantel institucional son identificados
negativamente como factores que condicionan el comportamiento alimentario de un
número importante de entrevistados. Las amistades influirían en la selección de
alimentos, consumiendo algunos de estos últimos identificados como de "no
saludables", pero que permite formar o asentar redes sociales con sus
pares. Por otra parte, la universidad con su jornada académica (referido a los
horarios de clases) es percibida como limitante en el mantener o poder
desarrollar conductas alimentarias saludables.
Una vez que se
llega a la juventud, el comportamiento alimentario puede modificarse de acuerdo
con las circunstancias en la que se viven y los factores con los que se
relacionan en el día a día como, la escuela, el trabajo, los amigos, la
situación emocional, psicológica y económica, entre otros., todos los
mencionados anteriormente afectan directamente a la forma de alimentarse de
cada persona, ya sea para bien o para mal. La evidencia científica y estudios
realizados demuestran y afirman este comportamiento, ya que es algo que va a
estar por el resto de tu vida.
Actualmente se
sabe que una dieta adecuada y saludable no sólo es aquella que aporta
cantidades determinadas de energía y nutrientes, sino que existen también otros
factores para tener en cuenta como el número de ingestas alimentarias.
La revista
Nutrición Hospitalaria, en su volumen 28 expresa que los estudiantes
universitarios se encuentran en un periodo crítico para el desarrollo de
estilos de vida que tienen mucha importancia en su futura salud, ya que la
influencia en el comportamiento alimentario de los compañeros, el consumo de
alcohol, su situación económica y la habilidad para cocinar hacen que cambien
sus hábitos de alimentación.
Referencias
bibliográficas:
1-Sánchez Socarrás, Violeida, & Aguilar Martínez, Alicia. (2015).
Hábitos alimentarios y conductas relacionadas con la salud en una población
universitaria. Nutrición Hospitalaria, 31(1), 449-457.
2- Troncoso P, Claudia, &
Amaya P, Juan Pablo. (2009). Factores sociales en las conductas alimentarias de
estudiantes universitarios. Revista chilena de nutrición, 36(4), 1090-1097
3- (Cervera, Burriel et al.)
Cervera Burriel, F., Serrano Urrea, R., Vico
García, C., Milla Tobarra, M., & García Meseguer, M. J. (2013). Hábitos
alimentarios y evaluación nutricional en una población universitaria. Nutrición
Hospitalaria, 28(2), 438-446.
4- Cusatis
DC, Shannon BM: Influences on adolescent eating behavior. J
Adolesc Health 1996; 18: 27-34.
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